7 выстрелов в спину

Офицер полиции Кеноши Растен Шиски. Это он пытался арестовать Джейкоба Блейка. Но без стрельбы не обошлось… Фото: AP

Автор: Владимир КОЗЛОВСКИЙ

По версии полицейского профсоюза города Кеноша, Висконсин, когда тамошние полисмены пытались задержать 29-летнего Черного Джейкоба Блейка, ордер на арест которого был выписан еще в мае, он оказал сопротивление, не реагировал на применение электрошокера и пытался достать из своей машины нож, впоследствии обнаруженный на полу у водительского кресла.

Один из полисменов открыл огонь на поражение и тяжело ранил Блейка в спину, произведя 7 выстрелов. Раненый парализован ниже пояса.

В понедельник наш будущий президент Камала Харрис заявила, что она гордится Джейкобом Блейком. Но это к слову.

Даже многие из тех, кто находят полицейскую версию произошедшего с Блейком правдоподобной, задаются вопросом: «Что, одного выстрела не хватило? Семь-то раз зачем было стрелять?!».

14 февраля прошлого года «Нью-Йорк таймс» напечатала статью, в заголовок которой был вынесен аналогичный вопрос: «Почему полицейские произвели 42 выстрела, чтобы нейтрализовать в Квинсе подозреваемого в ограблении?».

27-летний Кристофер Рэнсом (по-русски «Выкуп») пытался ограбить телефонную лавку компании «T-Mobil» и продемонстрировал такую же смекалку, как Блейк, вступивший в драку с полицейским нарядом: Рэнсом решительно двинулся навстречу полиции с игрушечным пистолетом, который один к одному был похож на настоящий.

Семеро полицейских дружно открыли огонь на поражение и произвели 42 выстрела за 11 секунд. Поскольку они стреляли из пистолетов, в Рэнсома попали всего 8 пуль. Остальные изрешетили помещение, уложили наповал заслуженного детектива Брайяна Симонсена и тяжело ранили сержанта Мэтью Гормана. До того как их сразили пули коллег, Горман произвел 11 выстрелов, а Симонсен — два. Коллеги выстрелили остальные 29 раз.

Это далеко не рекорд. В 2008 году в Нью-Йорке были оправданы трое полицейских, выпустивших в общей сложности 50 пуль по машине Шона Белла, отъезжавшего от ресторана. Полицейские ошибочно решили, что у Белла был пистолет, и что по ним стреляют из его машины. Два года спустя нью-йоркские власти заплатили родным Белла и двух его спутников 7 млн. долларов.

Это тоже не рекорд. В 1995 году полицейские открыли огонь по бандитам, грабившим в Бронксе бодегу, и выстрелили в общей сложности 107 раз. «Они реагировали на эхо своих собственных выстрелов», — объяснил репортерам бывший полисмен. Когда огонь ведут сразу несколько полицейских, каждому из них нетрудно сбиться со счета своих собственных выстрелов и, тем более, чужих. Иногда они принимают выстрелы своей стороны за ответный огонь и палят без удержи.

На процессе полицейских, стрелявших в Белла, выступал детектив Майкл Оливер, который выпустил 31 пулю из 50. Он опорожнил свой пистолет, содержавший 16 патронов, вставил новую обойму с 15 и расстрелял их все. «Я посмотрел на свой пистолет, — говорил Оливер. — Я не знал, остались ли там еще патроны или произошла осечка. Я стоял прямо перед ним. Я видел, как он поднимает руку. Я не хотел умирать. Я перезарядил пистолет, продолжил стрелять, а со всех сторон слышались выстрелы. Я не знал, откуда они доносятся, и все это длилось, казалось, пару секунд».

Но выше речь шла о групповой стрельбе. В случае же Блейка речь идет об индивидуальной. Разве полисмен Растен Шески, стрелявший в него, не мог ограничиться одной пулей или ранить его в руку?

Как объясняла в прошлом году «Таймс», «полицейских учат вести огонь до тех пор, пока мишень не будет нейтрализована, а не делать один-два выстрела». Поскольку из пистолета, которым они обычно вооружены, можно вести прицельный огонь лишь на небольшой дистанции типа той, которую нам приказали соблюдать из-за коронавируса, полицию не учат голливудским трюкам вроде того, как выстрелом вышибить у противника оружие из руки.

Дистанция усугубляется смертельной опасностью и извержением адреналина, поэтому полицию учат целиться не в конечности, а в середину тела. Как заявил пару лет назад группе журналистов инструктор ФБР по тактике Джон Хьюбер, полиция часто применяет оружие в плохо освещенных местах, где угроза возникает без предупреждения. Промедление может закончиться смертью правоохранителя или других людей, поэтому решение о применении оружия должно приниматься в доли секунды.

Когда ему угрожает человек с оружием, полицейский склонен мгновенно опорожнить свое. Такая человеческая склонность осложняет задачу армейских интендантств: молодой солдат, вооруженный автоматом, в бою имеет тенденцию строчить без перерыва и нуждается в подвозе уймы боеприпасов. В ряде армий эта проблема решается отсечкой очереди на три патрона.

Как подчеркнул Хьюбер, один-единственный выстрел часто неспособен нейтрализовать оппонента. Если пуля не поразит дыхательный путь или участок центральной нервной системы, такую как ствол головного мозга или верхнюю часть позвоночника, сказал он, то человек не обязательно потеряет сознание, пока не потеряет примерно 40 — 50% крови. До этого момента он способен продолжать борьбу. Поэтому полицейских учат делать несколько выстрелов, а не один.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *