Cказал ли Трамп то, что ему вменяют?

В пятницу Дональд Трамп выступил с речью у горы Рашмор, на которой высечены из камня четыре американских президента. Или, как заметила накануне корреспондент CNN Лейла Сантьяго, «президент Трамп начнет выходные в День независимости у горы Рашмор, стоя перед памятником двум рабовладельцам, и на земле, отобранной у коренных жителей Америки».

Я живу в Америке дольше большинства американцев, и еще застал времена, когда вышесказанное сочли бы дурным тоном и никогда не выпустили бы в эфир. Но на дворе новая, скотская эпоха, и законодатели наших нравов лишь довольно похрюкивают, видя, как спикер Палаты представителей демонстративно рвет за спиной у президента текст только что оглашенного им послания «О положении страны», а посредственная комедиантка позирует с муляжом окровавленной президентской головы.

Как писал на днях профессор древней истории и калифорнийский фермер Виктор Дэвис Хэнсон, «эпидемия Ковида-19, локдаун и беспорядки рассматривались левыми, прессой, а сейчас и Демократической партией как еще одна попытка сделать в год выборов то, чего не сумели сделать Роберт Мюллер, Украина и импичмент, — то есть прекратить президентство Дональда Трампа или сорвать его переизбрание».

«Засим Трампа превратили в расиста, несущего ответственность за смерть Джорджа Флойда, — продолжает автор. — Потом его изобразили Гербертом Гувером, который, якобы, сам по себе развалил экономику. Затем он сделался «Тифозной Мэри», сеятельницей смерти, которая заразила и убила десятки тысяч американцев на своих митингах, тогда как миллионы участников левацких протестов остались невредимыми».

Замечу попутно, что нынешний всплеск эпидемии приходится на окончание инкубационного периода у демонстрантов и погромщиков и, возможно, отчасти является побочным следствием недавних акций протеста. Боюсь, он будет не единственным.

Я с самого начала подозревал, что страхи по поводу вируса раздувались левыми для уничтожения Трампа. Хотя бы потому, что страшилки неизменно исходили из лагеря его ненавистников. Со временем я лишь укрепился в этом мнении и вообще перестал смотреть либеральные телеканалы с их беспардонной ложью и бесконечной вирусной порнухой.

Их дикторы бесконечно смакуют рост числа заразившихся Ковидом-19, который сам по себе мало о чем говорит, но замалчивают главный показатель — данные о смертности, которая неуклонно снижается. Идея в том, чтобы максимально продлить локдауны и, соответственно, разруху и держать народ в напряжении. В результате пострадают миллионы людей, которыми пожертвуют ради смены режима в США.

«Для достижения этой цели, — пишет дальше Хэнсон, имея в виду смещение Трампа, — почти ежедневно рождались, распространялись и рассыпались фантазии, которые потом сменялись новыми мистификациями. Стратегия заключалась в том, что, хотя одну ложь можно было опровергнуть, чем больше и мночисленнее были неправды, тем легче было сфабриковать последовательный нарратив».

 «Таким образом, — продолжает автор, — в последние две недели пресса по очереди сообщала нам, что в гараже НАСКАР у единственного ее видного чернокожего гонщика была оставлена расистская угроза в виде веревочной петли, и что это было типично для расистской трамповской Америки; что Дональд Трамп, исходящий унынием и угрызениями совести, собирается скоро выйти из гонки, дабы избежать унизительного ноябрьского разгрома; что президент выслуживается перед Владимиром Путиным и поэтому не случайно отмахнулся от разведданных о том, что русские платят награду за головы американских солдат в Афганистане; и что Трамп отправился к горе Рашмор почтить президентов-расистов и осквернить святую землю коренных американцев».

Консервативные комментаторы говорят, что это была лучшая речь Трампа. Я судить не могу, потому что не выношу, когда ему приходится заунывно вещать по бумажке, и слушал это выступление лишь первые полминуты. Слева речь забросали дерьмом через несколько секунд после ее окончания.

Типична была оценка речи, данная сенатором-демократом Тэмми Дакуорт, которую прочат в вице-президенты при Джо Байдене, то есть в наши президенты, поскольку его дименция вряд ли излечима. Это не повод от него избавляться, как предсмертная немощь не была поводом не выставлять Франклина Рузвельта на четвертый срок.

Зная, что он долго не протянет, демократы, правда, отстранили его вице-президента, который был социалистом, и заменили Гэри Труманом, который не был. Но это было давно. Сейчас бы демократы поступили наоборот.

 Итак, сенатор-демократ Дакуорт презрительно заметила после речи Трампа у горы Рашмор, что «он все время говорил о мертвых изменниках». Под этими власовцами имелись в виду видные южане, чьи памятники великодушно терпели победоносные северяне, пока в США не выросло новое племя, младое, но, боюсь, до боли знакомое.

Это замечание сенатора потом цитировали органы печати, например, политический сайт The Hill, который вообще не так плох, но тут обмишурился. Потому что Дакуорт солгала. Ее заявление не содержало ни единого слова правды. Но наши СМИ, которые устраивают свирепый факт-чекинг даже трамповской отрыжке, этого не заметили, а если заметили, то промолчали, и я нашел критику сенатора лишь в журнале National Review и «Уолл-стрит джорнэл», а также в мелких консервативных ресурсах.

Как замечает журнал, речь Трампа была посвящена Американской революции, а вовсе не Конфедерации, то есть самозванному государству южан. В ней упоминались Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, Улис Грант, Эндрю Джексон. Сейчас их памятники рушит кому не лень, но никто из них не принадлежал к конфедератам.

В речи можно найти массу других имен, от братьев Райт, Луиса Армстронга, Джесси Оуэнса и Элвиса Пресли до Мохаммеда Али, Уолта Уитмена, Марка Твена, Эллы Фицджеральд и Фрэнка Синатры.

Но ни одного американского власовца в ней нет. То, что американский сенатор позволяет себе врать столь бесстыдно, а пресса пропускает это мимо ушей, показывает, в какую помойку скатились нравы нашего Сопротивления.

 Ладно, Дакуорт — политик, а все политики врут. Но вот «Вашингтон пост» поместила статью Роберта Косты и Филиппа Ракера, которые на голубом глазу утверждали, что, выступая у горы Рашмор, Трамп продолжал настаивать на «сохранении символов Конфедерации и наследия господства белых» и «гневно клеймил движение за расовую справедливость».

Это тоже была ложь от первого до последнего слова. Ничего такого Трамп не говорил.

В пятницу Дональд Трамп выступил с речью у горы Рашмор, на которой высечены из камня четыре американских президента. Или, как заметила накануне корреспондент CNN Лейла Сантьяго, «президент Трамп начнет выходные в День независимости у горы Рашмор, стоя перед памятником двум рабовладельцам, и на земле, отобранной у коренных жителей Америки».

Автор: Владимир Козловский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *