Как нас обдурили и заперли, или Правда о локдаунах

Локдаун в Нью-Йорке

Автор: Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Наша интеллигенция смотрела в рот доктору Энтони Фаучи и пять раз в день молилась Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), особенно после того как Трамп послал ее подальше за то, что она давно сделалась рупором пекинской пропаганды, особенно в вопросе об Уханьском вирусе.

Поэтому, на первый взгляд, странно, что центровые СМИ замалчивают сенсационное заявление, которое сделала сейчас ВОЗ по поводу борьбы с пандемией коронавируса.

В тот момент, когда власти ряда стран возобновляют локдауны, опасаясь второй волны ковида-19, а нью-йоркский губернатор Эндрю Куомо, уморивший массу народа в домах для престарелых, снова закрывает городские районы, ВОЗ внезапно заклеймила локдауны и заявила, что они не должны входить в список главных средств борьбы с ковидищем. ВОЗ ныне вовсе не там, где она долгое время была, но наши СМИ как будто этого не заметили.

Не то, чтобы ВОЗ забраковала локдауны шепотом. Ее представитель д-р Давид Наварро заявил в полный голос, что «у локдауна есть одно следствие, значение которого вам никогда не следует умалять, а именно то, что он делает бедных людей еще беднее. Мы во Всемирной организации здравоохранения не считаем локдауны главным методом борьбы с этим вирусом!».

Понятно, почему властители наших дум делают вид, что не заметили этого эдикта ВОЗ, чьи ЦУ они еще вчера ловили на лету: они заинтересованы в том, чтобы держать Америку в состоянии экономического паралича, по крайней мере, до президентских выборов, а ВОЗ вдруг подкладывает им эту свинью! Как будто они не защищали ее от нападок Трампозавра.

Локдауны нанесли чудовищный удар американской экономике и сделались яблоком раздора в тех штатах, которые особенно усердствовали по части запретов. Рекордсменкой здесь была губернатор Мичигана пригожая Гретхен Уитмер, которая, по последнему счету, ввела во время эпидемии 160 (сто шестьдесят) разных запретов. Демократы тем временем тянули заунывную калмыцкую песню, что Трамп — новый дуче, хотя по части аракчеевщины он сущее дитя по сравнению с прогрессивными вельможами.

На днях верховный суд Мичигана дал по рукам Уитмер, а могучая кучка идиотов даже замысливала ее похитить и учинить другие злодейства. Как бывает почти всегда, заговорщики откровенничали с тайным посланцем ФБР, который записывал их речи чудесным цифровым гаджетом.

Демократы пока не сообразили обвинить Трампа в намерении напоследок их помиловать.

Ортодоксальные нью-йоркские евреи пошли другим путем и подали в суд на Куомо, которого президент Байден-Харрис, брешут, назначит главой американского минюста.

С самого начала нормальные люди находили в тотальных локдаунах что-то ненормальное. Среди них был 76-летний профессор Манитобского университета, автор 39 книг Вацлав Смил, родившийся в ЧССР и пользующийся авторитетом у прогрессивного компьютерного миллиардера Билла Гейтса, который говорит, что прочитал все 39.

Как писал Смил в одном эссе, он находил загадочным следующее. Смертность от ковида-19 составляет где-то одну пятую смертности от Азиатского гриппа (1957 — 1958) и одну треть смертности от Гонконгского гриппа (1968 — 1970). Тем не менее, эти ранние пандемии имели лишь быстролетные экономические последствия и «не оставили (у современников) глубоких травмируюших воспоминаний».

Тогдашние правительства, по словам автора, «не прибегли к масштабным экономическим локдаунам, не закрывали на длительные периоды школы, не запрещали спортивные состязания и не сокращали серьезно число авиарейсов».

Смил, который старомоден и не пользуется мобильником, объясняет разницу между тогдашней и нынешней реакцией на вирус отчасти тем, что в прошлом не было круглосуточных телевизионных каналов, нагоняющих на обывателей страх, «Твиттера» и вездесущих счетчиков умерших — на всех голубых экранах. «Или изменились мы сами? — спрашивает он дальше. — Может, мы стали по-другому воспринимать периодические, но редкие риски?».       

Политолог Майкл Бэрон объясняет эту разницу тем, что американцы все больше пытаются уберечь своих детей от малейшего риска и воспитывают их в соответствующем духе. Он, кстати, усматривает здесь известное противоречие: детей возят до 9 лет в машине в специальном креслице, а через несколько лет после этого рекомендуют им ездить на велике в потоке транспорта. Я как-то видел на Лексингтон велосипедиста, попавшего под машину; он навсегда врезался мне в память.

Кроме того, разные американцы относятся к риску по-разному: например, известно, что либералы более склонны носить сейчас маски и поддерживать затяжные локдауны, чем консерваторы. Поскольку СМИ почти стопроцентно контролируются нынче либералами, понятно, почему они обошли вниманием вероломство ВОЗ, которая подвела их, вдруг выступив против локдаунов. Видать, сохранила остатки совести.

Тут мы дошли до такого важного фактора, как неприязнь к Трампу, который хотел отменить локдауны, как можно скорее. Бэрон иллюстрирует этот фактор следующим примером: как показал публицист Алек Макгиллис в «Ньюйоркере», учительские профсоюзы особо не возражали против возобновления занятий в школах, пока к этому не призвал Трамп. Как замечает политолог, если Трамп твитнет, что солнце встает на востоке, немало американцев бросятся на Западное побережье смотреть восход на Тихом океане.

Профсоюзы, кстати, еще пожалеют, что настаивали на продлении локдаунов, потому что в результате простоя публичных школ некоторые родители сочли за благо тряхнуть мошной и перевести свои чада в частные, либо полюбили домашний ликбез и впредь им удовольствуются.

Либералы настояли на бесконечных локдаунах и этим испортили экономику, разорив множество соотечественников, но осложнив переизбрание ненавистному Оранжевому. Попутно пострадали и сами: в отличие от республиканцев, они остерегаются ходить по домам избирателей, поэтому трампистские агитаторы постучались в гораздо больше дверей. Кроме того, демократы навязали американцам голосование по почте, пока до них не дошло, что в штатах, в которых не привыкли к почтовому волеизъявлению, много бюллетеней будут забракованы. Хорошая мысля приходит опосля.

Что в конечном итоге локдауны унесут больше жизней, чем ковид, начали предупреждать задолго до того как это дошло до ВОЗ, а в последнее время возражения против них слышатся постоянно. 7 октября на незаменимом сайте City Journal появилась статья Джона Тирни с говорящим заголовком «Неудачный эксперимент». Автор называет локдауны «самым рискованным экспериментом, которому когда-либо подвергался народ».

Известно, что люди, лишившиеся работы или бизнеса, более склонны к смертельным передозировкам и самоубийствам, а еще больше людей умрут, поскольку отложили медосмотры, спасительные процедуры и анализы на рак, сердечно-сосудистые заболевания, воспаление легких и туберкулез.

Но нашим начальникам, особенно в демократических юрисдикциях, сначала было не до того. Торопясь посадить всех под замок, они ссылались на срочность задачи и уверяли своих подданных, что речь идет о временных мерах, призванных просто «выйти на плато заболевания» (знаменитый призыв flatten the curve, который смотрел на нас с обочин шоссе).

Говорили, что локдауны продлятся недели две. Это было в начале марта. Сейчас середина октября, а воз и ныне там. Но ВОЗ сдвинулась с места и так огорчила демократов, что они обходят эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *