Виртуальный съезд демократов

Фото: ru.euronews.com

Владимир Козловский

В понедельник по ящику давали первый день виртуального предвыборного съезда Демократической партии США, который был подпорчен вирусом. До этого, в 1980 году, я посетил всего один демократический партсъезд, и он был значительнее и живее нынешнего, консервированного, потому что проходил в Мэдисон-Сквер-Гарден, а не в пустом зале, как сейчас.

Мишель Обама, например, записала свою речь так давно, что привела устаревшую цифру умерших от коронавируса, которая была на 20 тысяч меньше нынешней, и не упомянула Камалу Харрис, выдвинутую в напарницы гладиатора Джо Байдена сравнительно недавно.

«Гладиаторами» звали в моей московской юности мужиков, способных лишь на то, чтобы гладить барышень. Байден был известен как знатный гладиатор, но когда он сделался спасителем страны от Трампа, пресса об этом начисто забыла, а он не напоминал ей новыми обнимашками, благо социальное дистанцирование их резко затруднило. Так что Камале повезло.

Барак Обама предусмотрительно засекретил все свои курсовые и дипломные работы, чтобы они не выдали его искренних левацких взглядов и не затруднили ему избрание сперва в сенаторы, а потом и в президенты. Его Мишель вовремя не подшустрила, и много лет назад я выкопал в сети отрывок из ее студенческой работы, который изобличал в ней примитивную левачку с банальным набором кретинских лозунгов.

С годами она отполировала свой стиль и риторику, но и сейчас сыпала прогрессивными банальностями. Мишель, которая является одной из самых популярных женщин в Америке (что не льстит американцам), в случае победы Трампа сулила телезрителям конец света.

«Если вы считаете, что хуже уже быть не может, поверьте, очень даже может, — утешила американцев бывшая первая леди страны. — Если есть какая-то надежда на прекращение этого хаоса, то она в том, чтобы мы непременно проголосовали за Джо Байдена!».

Во вторник ей осмелилась перечить пламенная революционерка Александрия Окасио-Кортес (АОК), которой организаторы съезда, пытающиеся убедить избирателей, что демократы — это умеренная, центристская партия, а не радикальный кагал, отвели всего 60 секунд, чем разгневали свое прогрессивное крыло.

АОС начала с дежурного призыва к борьбе с расовой несправедливостью, колониализмом, женоненавистничеством и гомофобией, но завершила тем, что поддержала кандидатуру социалиста Берни Сандерса, а не виновника торжества Байдена, которого съезд официально выдвинул в этот день в президенты.

Сам Сандерс выступил в первый день съезда и был единственным оратором, кроме той же АОС, который произвел впечатление истинно верующего. Взгляды Сандерса могут показаться нормальному человеку безумными, но, по крайней мере, он во что-то верит, тогда как остальные ораторы роботооборазно повторяли клише своего агитпропа и дружно клеймили Трампа, звериная ненависть к которому является главной скрепой наших говорящих классов.

За первые два дня съезда демократы толком не объяснили избирателям, за что именно они призывают их отдать голос, и ограничились поношением Трампа. Судя по приводимому ниже опросу, это разумная тактика.

Знающие люди говорят, что Байден предпочитал мичиганскую губернаторшу Гретхен Уитмер, прославивщуюся во время эпидемии аракчеевскими запретами на свободы своих подданных. Но пригожая Уитмер белоснежна, как сливочный пломбир, тогда как Байден нуждался в Черной напарнице. Поэтому на трубе осталась цветная Камала. Впрочем, первый же опрос, проведенный ABC и «Вашингтон пост», подтвердил старую истину, что американцы голосуют за президента, а не за его напарника, то есть кандидат в вице-президенты мало влияет на исход голосования.

Так и тут: 71% опрошенных заявил, что Камала не повлияет на их выбор. 17% ответили, что ее присутствие в команде Байдена склонит чащу весов в пользу демократов, а 10%, наоборот, заявили, что кандидатура бывшей калифорнийской генпрокурорши оттолкнет их от Демпартии. Так что навар пока от Камалы небольшой.

С другой стороны, я помню, как бессовестно Камала гнобила Брета Кавано. Я думаю, что она — умная и злобная стерва, и что в единоборстве с нею трамповскому напарнику Майку Пенсу придется несладко.

Опрос также показал, что Байден вызывает все больший энтузиазм у своих избирателей, хотя отстает по этой части от Трампа. Если в марте к Байдену относились с большим энтузиазмом жалкие 26% из них, то сейчас таких уже 48%. Почти половина!

Трамп же вызывает большой энтузиазм у 65% своих избирателей. Однако вообще Байден опережает Трампа на 10 очков среди вероятных избирателей. На месте сторонников президента меня это не очень бы расстраивало: сумрачная атмосфера, царившая в речах съездовских ораторов-демократов и примкнувших к ним изменников-республиканцев, впервые за эпидемию наводит меня на мысль, что Трамп все-таки победит.

71% избирателей Трампа говорят, что они будут голосовать за него, потому что они его поддерживают. 26% говорят, что будут голосовать за Трампа из неприязни к Байдену.

Среди избирателей Байдена картина несколько иная: 33% его поддерживают, но 59% просто не выносят Трампа, которого легко не любить. Вот я и говорю, что демократы, возможно, поступают мудро, когда ограничиваются на этой неделе нападками на него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *