Винить ли в том нахлынувшую на Нью-Йорк жару или отхлынувшую обязанность сидеть по домам из-за эпидемии коронакризиса, но факт остается фактом: за минувший уикэнд на улицах Города Большого Яблока стреляли примерно раз в час. В столице штата Олбани за три дня стреляли 18 раз и убили троих, в городе Сиракьюс — 12 раз, включая 9 выстрелов на одной гулянке, а в Баффало — 10 раз. Репортер канала CBS-2 Марша Креймер спросила у мэра Билла Де Блазио, не объясняется ли это нежеланием полицейских активно выполнять свою работу из-за нарастающих требований сократить финансирование полиции. Мэр ответил, что, во-первых, с наступлением летней жары народ становится агрессивнее, а во-вторых, стрельба была в основном связана с разборками среди уличных банд.
Глава финансового комитета горсовета Дэниел Дромм назвал рост стрельбы на улицах Нью-Йорка «подозрительным», но заявил, что это не остановит требования горсовета урезать 6-миллиардный бюджет полиции на 1 млрд долларов и передать эти деньги на борьбу с преступностью силами социальных работников.
Редактор нью-йоркского издания City Journal Боб Макманус считает это «первыми плодами ‘реформы’ уголовного права». Наш Нью-Йорк не один, поясняет Макманус, который с 1984 по 2012 год и два последних года был редактором отдела передовиц New York Post. В прошлое воскресенье, когда страна отмечала День отца, полиция Чикаго зарегистрировала 12 случая стрельбы с 14 покойниками, одному из которых 3 годика, а за уикэнд, соответственно, этот показатель выше. В Миннеаполисе, Детройте, Филадельфии, Балтиморе и почти во всех больших городах страны творилось то же самое, почти по известной советской песне «Темная ночь, только пули свистят по степи»…
Город Нью-Йорк, который сейчас принято считать эпицентром эпидемии коронавируса, давно стал лабораторией по изучению вируса уличной преступности, став при этом самым безопасным мегаполисом США, при условии, что эта лаборатория расположена в криминогенных районах и «праджектах» — жилых комплексах для малоимущих, населенных в основными афро и латиноамериканцами. Циники-прагматики неполиткорректно замечали, что нет худа без добра, и незаконопослушные, а точнее, закононепослушные ньюйоркцы истребляют друг друга без вмешательства органов правопорядка, тем самым экономя деньги налогоплательщиков. Правозащитники и политкоррективисты яростно возражали, что это самый настоящий расизм, который врос в американское общество на всех уровнях. Со временем этот ход мыслей политизировался и стал означать, что Демократическая партия за черных, а Республиканская не то чтобы за белых, а против черных. Это двухцветное одеяло накинули на головы нейтральных избирателей, предлагая им качнуться влево или вправо.
Сейчас этот качок влево превратился в стремительный рывок, который возглавили радикалы, социалисты, анархисты и дети разных народов, объединившиеся в движение BLM (Black Lives Matter), участников которого я назвал «билемиты», хотя слово «баламуты» подошло бы точнее. Это движение, критиковать которое в наш век политкорректности не позволено никому, заполонило страну многолюдными маршами протестов, добиваясь невесть чего. Они сносят и переносят памятники первого и второго поколения наших президентов, переименовывают улицы и добиваются предельного обуздания полиции, в которой видят вооруженный отряд расистов или послушных исполнителей воли расизма.
В желании избавиться от полиции нет ничего нового, но до сих пор в цивилизованных обществах это однозначно понималось как мечта правонарушителей о безнаказанности. Сейчас все меняется, и, как написал Боб Макманус, «если цель в том, чтобы анархисты и активисты притихли, то она, цинично говоря, достигнута, но если цель в безопасности граждан, то это абсурдная шарада». Как и во всем прочем на нашей бренной земле, по воле Творца и закону Ньютона, миром правит причинно-следственная связь, и в данном случае на место убранных с улиц полицейских придут преступники. Откуда они возьмутся? Как поясняет Боб Макманус на примере Нью-Йорка, от «коренного изменения криминально-правовой топографии штата».
По новому закону, суды освобождают без залогов почти всех арестованных, за исключением самых тяжких преступлений. В результате наркоторговцы осваивают новые территории, за которые ведутся войны, но не по ветхозаветному образцу «вестсайдской истории», а с применением полуавтоматического оружия. Почти все инциденты со стрельбой оказываются снятыми на видео, но розыскные снимки ничуть не пугают преступников — то ли по глупости, то ли от чувства безнаказанности, что сейчас, к сожалению, не одно и то же. Некий ветеран полиции в беседе с Бобом Макманусом назвал две причины роста стрельбы: «банды и отсутствия страха, что поймают с поличным».
Не могу с ним не согласиться. Годами я ежедневно сообщаю по радио о преступлениях минувшего дня по данным отдела информации городского управления полиции. В основном это вызовы патрульных, то есть полицейских в форме и в машинах с опознавательными знаками, на место уже совершенного преступления, будь то убийство, изнасилование, грабеж или кража. Предупреждением таких преступлений занимаются другие полицейские, которые работают в гражданской одежде и ездят в неприметных машинах. Такими в Нью-Йорке были 600 сотрудников созданного в начале 1990-х годов «Аnti-crime unit», отдела борьбы с преступностью, который недавно расформировал комиссар полиции Дермот Шей.
Согласен, что за 30 лет работы в полиции Шей уразумел ценность этого отдела, а сейчас пошел на поводу у мэра-прогрессиста и баламутов движения BLM, но безопаснее на улицах и в «праджектах» от этого не станет. И станет ли безопаснее в «праджектах», откуда собираются убрать полицейских, заменив их социальными работниками? Станет ли безопаснее на улицах, если инспекторов отдела транспорта передадут из полиции в ГАИ (Department of Transportation)? В данном случае речь идет об их безопасности, так как пока их защищает от буйных водителей синий полицейский мундир, причем 90% инспекторов афро и латиноамериканцы.
Спору нет, признает Боб Макманус, насилие в городе творилось и раньше, но отдел борьбы с преступностью разогнали как решение конфликта между поилицей и нашими замечательными расовыми меньшинствами, лидеры которых утверждают, что и в этом процветает расизм. Но кого винить в том, что в Нью-Йорке уличная преступность и ее последствия проявляются почти полностью среди меньшинств, особенно афроамериканцев? Охотники докопаться до причин запутались в переплетении социальных корней и пропагандистских удобрений, но факт остается фактом. Как не очень справедливо написал Боб Макманус, «матери в центре Манхэттене, в отличие от матерей в Гарлеме, не укладывают своих малышей спать в ванну, чтобы в них не попала шальная пуля войны за крэк». Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды, что недавно доказали баламуты, разграбив дорогие магазины в центре Манхэттена.
Александр Грант, Нью-Йорк