Кто убил журналистку «Аль-Джазиры» в палестинском Дженине — выясняют уже месяц. Палестинцы отвергли помощь Израиля — но огульно обвиняют евреев. Весь мир им, как обычно, вторит.
В марте и апреле по Израилю прокатилась волна терактов с огромным количеством жертв. После этого Армия обороны Израиля провела несколько военных операций в городе Дженин на территории Палестинской автономии. Почему именно там? Потому что в узких переулках города, который весь мир все еще по привычке называет «лагерем беженцев», обосновались сотни вооруженных террористов. Причем самых разных — от исламистов ХАМАСа до марксистов из «Демократического фронта освобождения Палестины». Палестинская автономия просто не в состоянии контролировать это осиное гнездо террористов сама. И когда этой весной стало понятно, что последние теракты в Израиле готовились именно в Дженине, к делу подключились спецназовцы израильских подразделений «Дувдеван» и «Ямам».
И вот 11 мая в ходе перестрелок израильтян с вооруженными террористами выстрелом в голову была убита репортёр катарского канала «Аль-Джазира» Ширин Абу Акле. Палестинцы, разумеется, обвинили в её смерти Израиль. Представители Армии обороны Израиля тут же заявили, что готовы к совместному расследованию — нужно было провести патологоанатомическую и баллистическую экспертизы, чтобы понять характер пулевого ранения и определить тип оружия. Только это позволило бы достоверно установить, чей выстрел стал причиной смерти журналистки.
Но палестинцы отвергли все предложения Израиля по совместному расследованию. Зато тут же стали на ура выдавать «достоверные» сведения западным журналистам. Суть их сводилась к одному: «репортера застрелили израильтяне». Причем даже не случайно, а преднамеренно. Их свидетельства, как обычно, стали основой «расследования» CNN — не приведя ни одного доказанного факта, ни одной улики, американские журналисты постановили, что виноват Израиль. Абсолютно то же самое сделали британские журналисты издания The Guardian — опубликовали гневную колонку с огульными обвинениями Израиля в «атаках на свободную прессу». И дело, опять же, не в том, что они почему-то считают «свободной прессой» прохамасовскую «Аль-Джазиру», которая вообще-то является частной собственностью катарского эмира. А в том, что они не привели ни единого доказательства вины Израиля. Французская газета Le Monde предпочла процитировать «Аль-Джазиру», назвав все «военным преступлением», и посокрушалась, что нет на Израиль никакой управы. Испанское издание El Pais тоже упомянуло как очевидный факт, что журналистка погибла именно от израильских пуль. И поставило Израиль в ряд с другими странами, в которых журналисты рутинно рискуют жизнью, исполняя свои обязанности и вещая правду всему миру.
Такая реакция западных СМИ доказывает их антисемитскую тенденцию: обычно пресса предпочитает опираться на однозначные факты и доказательства, но если речь про евреев, то факты не нужны. Не менее интересно, что подобного гнева никогда не вызывает даже смерть их собственных журналистов. Недавно на Украине погибли несколько британских, французских и американских журналистов. Реакция была вроде: «печально, конечно, но бывает, они знали, на что шли, все-таки театр боевых действий». Как только в подобном замешан Израиль, правила игры моментально меняются.
Ни одно СМИ не упомянуло причину присутствия сил Армии обороны Израиля в Дженине — можно подумать, что это город, находящийся под «израильской оккупацией», и что израильские солдаты зашли туда просто так пострелять и поразвлекаться. Никто не остановил своего внимания также и на том, что палестинцы отказались от совместного расследования. Одно это могло показать читателям, что палестинцам было неинтересно выяснить истину, они изначально хотели использовать смерть журналистки для очернения Израиля. Ну и напоследок западные журналисты просто продемонстрировали свой непрофессионализм, утверждая, что пули калибра 5,56, подходящие автомату М16, используются только Армией обороны Израиля. На самом деле, винтовка М16 — одна из наиболее распространенных моделей огнестрельного оружия в мире, и используется она в том числе и десятками террористических группировок.Да, теоретически выстрел мог быть израильским. Но если это и так, что без расследования доказать нельзя, он был случайным. Никакого приказа стрелять в журналистку, о котором говорят палестинцы, быть никак не могло. Не только потому, что это аморально. По кодексу Армии обороны Израиля, это незаконно — каждый солдат знает, что в случае чего он обязан такому приказу не подчиниться. И не было таких приказов за всю историю Израиля. Если бы был хоть один, обязательно рано или поздно о нем бы узнали. Теоретически какой-нибудь солдат мог выстрелить в журналистку по собственной инициативе. Но наиболее вероятной видится следующая картина: в Дженине шла перестрелка между израильскими спецназовцами и несколькими десятками террористов. Дело происходило в заселенной городской местности, что, возможно, давало репортерам некое иллюзорное ощущение безопасности — дескать, не бой ведется, а разгон протестной демонстрации. Но 11 мая в Дженине шел бой. По всей видимости, Ширин Абу Акле была вблизи террористов, стрелявших по израильским солдатам, и была убита ответным огнем. Надпись «Пресса» на шлеме и бронежилете в этом случае никак не могла ее спасти. Она помогает при освещении беспорядков, но не боевых действий. И не потому, что на войне специально отстреливают журналистов. Просто на войне счет идет на секунды, и обе воюющие стороны направляют друг в друга массу огня с целью нанести как можно больший ущерб. И каждый военный корреспондент в любой горячей точке на планете осознаёт, какой профессиональный риск он на себя берет. Поэтому как раз западные журналисты спокойно реагируют на гибель своих коллег на Украине — на спецоперации как на спецоперации. Но логика и здравый смысл отступают, когда дело касается Израиля и евреев. Остается лишь веками любовно взращенный антисемитизм.
Александр ГРИНБЕРГ, Jewish.ru