Спасибо, Руби!

Реувен Ривлин. Фото: img.wcdn.co.il

Он был 10-м президентом Государства Израиль. Реувен (Руби) Ривлин завершил свою 7-летнюю каденцию на этом посту.

Однажды 26-летний парень стоял вместе с другими демонстрантами перед резиденцией президента в Иерусалиме и выступал против установления дипломатических отношений между Израилем и Германией. Дело было в 1965 году. Страна, как и он сам, была тогда молода и невинна. Этого энергичного, исполненного энтузиазмом политического активиста, верного ученика Жаботинского, непреклонного последователя идеи единого и неделимого Иерусалима звали Реувеном, однако соратники по «Херуту» называли его просто Руби.

С тех пор прошло 56 лет, и в последние семь из них Руби не протестует перед домом президента, а сам живет в нем. Все изменилось до неузнаваемости. Совсем другая Германия, Израиль и весь мир совсем другой. На днях на состоявшейся в резиденции израильского президента официальной встрече его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер услышал от Реувена Ривлина такие слова: «В далеком прошлом я протестовал против отношений между нашими государствами, но это время осталось позади. В последние годы я вместе с вами прошел тысячи трудных шагов на пути укрепления связей между двумя народами, связей, которые устремлены в будущее».

Деятельность Ривлина в качестве президента страны оказалась той важной канвой, которая объединяла нас, граждан Израиля, во всех перипетиях, что переживала страна. Для правых и левых, ашкеназов и сефардов, жителей центра и периферии, ультраортодоксов и светских, религиозных сионистов и арабов — всех, для кого Израиль — центр жизни, кто считает, что государство важнее его лидеров и что мы должны продолжать жить здесь вместе, он стал уравновешивающим и стабилизирующим фактором.

Это свойство Реувена Ривлина проявилось еще до того, как он был избран главой государства. В 2012 году, когда он пребывал в должности спикера Кнессета, государственный контролер опубликовал отчет, в котором очертил ближайшее будущее общин Израиля. Отраженный в отчете факт, что к 2021 году система школьного образования страны будет на четверть представлена ультраортодоксальными учащимися, столько же — арабскими, от 12 до 14% — учащимися религиозно-сионистского лагеря и 38% — светскими, повергла Ривлина в изумление. Он вырос совсем в иной стране, с иным распределением общин. Ревизионисты против «мапайников», «Херут» против МААРАХа, сельские жители против горожан, подпольщики против «Хаганы» и ПАЛМАХа. И все, в конечном счете, были сионистами. Арабское меньшинство практически не ощущалось и не оказывало никакого влияния на жизнь молодого государства. А спустя несколько десятков лет все изменилось, и в первом классе сидят уже не большинство детей-сионистов. Что делать?

Эта тревога привела Ривлина к знаменитому выступлению на конференции в Герцлийском колледже междисциплинарных наук в 2015 году. Эту речь, получившую название «Неум а-шватим» — «Общинная речь», Ривлин произнес уже в качестве президента страны. Он отметил, что за последние десятилетия демографические и культурные процессы изменили лицо израильского общества: вместо явного большинства и явного меньшинства, оно теперь включает в себя четыре основных, близких по численности сектора — светский, национально-религиозный, ультраортодоксальный и арабский. Чтобы укрепить связь между ними, президент предложил развить взаимоуважительное партнерство и инициировал программу «Израильская надежда», призванную способствовать интеграции всех секторов в ключевых областях — образовании, науке, спорте, трудовой занятости, местном самоуправлении. В числе наиболее мощных рычагов, способных объединить различные сектора общества, Ривлин назвал государственную и армейскую службу и академическое образование. Человек правых взглядов, Ривлин понял и принял новое состояние общества и, не задев ни на йоту демократическую основу государства, предложил меры по ее укреплению. На протяжении всех семи лет президентства он стремился реализовать свои идеи в этом направлении. При его непосредственном участии укреплялось сотрудничество между евреями и арабами в школьном и академическом образовании, здравоохранении, органах местной власти. Многие из этих действий не афишировались, поскольку Ривлин считал их обыденными, входящими в круг его обязанностей. Иногда ему что-то удавалось, иногда — меньше, чем он ожидал, но президент не терял оптимизма и был убежден, что выбрал правильный путь.

На днях он возвратился из прощального визита в Вашингтон, где был тепло принят президентом США Джо Байденом. Обычно на финише каденции главу государства не приглашают официально посетить Белый дом, но в данном случае двух президентов связывает почти полувековая дружба, и хозяин Овального кабинета счел важным выразить особое уважение израильскому коллеге. В этом проявилось и стремление Байдена укрепить отношения между возглавляемой им Демократической партией и Израилем.

Байден и Ривлин — представители одного поколения. Поколения, выросшего на фоне претворения в жизнь сионистской мечты и возрождения еврейской государственности. В понимании обоих безопасность Израиля — один из краеугольных камней политики на Ближнем Востоке. Байден заверил гостя, что не допустит в свою каденцию обладание Ирана ядерным оружием, однако Ривлина это не успокоило, и он не раз подчеркнул в беседе, что время уходит, что важно возвратить Исламскую Республику в рамки международного договора и не прекращать борьбу с терроризмом, который она поддерживает во многих частях света. Оба сошлись во мнении, что Иран сегодня более близок к созданию ядерной бомбы, чем при Обаме, и для согласования контрдействий Ривлин предложил наладить более тесные связи с новым правительством Израиля…

Ривлин, человек, соблюдающий традиции, не в восторге от образа жизни евреев-реформистов и консерваторов, однако видит в них соплеменников, часть своего народа и считает, что ни ему, ни кому иному не дано право разделять евреев на «категории».

Наш президент заканчивает свою каденцию с достоинством. Ему нечего стесняться и нечего скрывать. Как последователь правых взглядов, он всегда открыто отстаивал свою точку зрения, когда выступал против соглашений Хеврона и Осло, против размежевания, против попыток предыдущих правительств сдвинуться влево. Однако это не помешало ему стать в годы президентства общенациональным лидером, умеющим находить компромиссы и решения, устраивающие все заинтересованные стороны. Именно поэтому он возражал против и принятия Закона о национальном характере государства: ратующий за единое еврейское демократическое государство в Эрец-Исраэль, он, тем не менее, углядел в новом законе отсутствие равноправия для всех граждан.

Семь лет Реувена Ривлина пришлись на нелегкие для страны времена. Впрочем, они никогда не были легкими. На посту президента он показал себя с лучшей стороны. Его не в чем нам упрекнуть, он в полной мере заслужил благодарность народа и государства.

Бен Каспит «Маарив» Перевод: Яков Зубарев

 mnenia.zahav.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *