Опасные ракеты безопасного применения

Автор: Александр ГРАНТ

Суть этого перелома равно желанна и недопустима, так почти наверняка приведет к новой мировой войне со всеми ее последствиями. Украина стала жертвой российской агрессии, и то, что происходит сейчас на ее территории, называют и войной, и геноцидом, и преступлениями против человечества. 

Байден распорядился выделить Украине 200 млн долларов на оборону

«Мы не поощряем и не стимулируем Украину наносить удары за ее границами, — написал Байден в New York Times. — Мы не хотим продолжать эту войну только для того, чтобы причинить боль России».

После распада СССР на территории четырех его бывших республик (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан) находились ракеты с ядерными боеголовками, и к весне 1992 года все они были вывезены в Россию по соглашению, которое назвали Лиссабонским протоколом. В Украине к этому протоколу были претензии, с учетом которых в декабре 1994 года появился Будапештский меморандум, по которому Украина тоже стала безъядерной, заручившись гарантиями безопасности со стороны ядерных держав, включая Россию. Россия нарушила эту гарантию в 2014 году, аннексировав Крым, и в этом году, вторгшись в Украину под предлогом «специальной военной операции». По законам любой войны, она может идти на территориях ее участников, и, получив оружие достаточной дальнобойности, даже не ядерное, украинцы могут — и будут вправе — ответить ударами по территории России, как это делали союзники по антигитлеровской коалиции, бомбя объекты в Германии с первых же дней Второй мировой войны. А сейчас, поскольку Украина воюет с Россией при поддержке НАТО, страны этого альянса в Европе и Америке могут стать — и, очевидно, станут, объектами ответных ударов. 

До начала «специальной военной операции» Байден заявил, что реакция США на вторжение России в Украину будет зависеть от его масштабов. А когда эти масштабы стали реальностью, заявил, что не допустит втягивания его страны в Третью мировую войну. Означало это только одно — всемерную помощь Украине на ее территории и ее руками. На сегодня эта помощь только со стороны США за время военных действий, то есть за три месяца и одну неделю, может составить 54 млрд долларов, ненамного меньше годового военного бюджета России. «Мы не поощряем и не стимулируем Украину наносить удары за ее границами, — написал Байден в New York Times. — Мы не хотим продолжать эту войну только для того, чтобы причинить боль России». Как сказала бывшая сотрудница нашей военной разведки (Defense Intelligence Agency) Ребекка Коффлер в интервью каналу Fox News, в Белом доме Байдена понимают, что, в связи с отправкой в Украину ракет повышенной дальности, они «ходят по очень, очень, очень тонкому канату», и «риск есть всегда, но дело в том, как с ним обращаться». Коффлер, автор недавно вышедшей книги «Пособие Путина: Секретный план России победить Америку», сказала, что «обе страны, ни Россия, ни Соединенные Штаты, не хотят воевать друг с другом, так как обе признают, что с первой минуты этого пути все пойдет очень быстро» и бесконтрольно. Пол Бест, который беседовал с Ребеккой Коффлер, напомнил, что в мае Россия в очередной раз предупредила о «непредсказуемых последствиях» того, что США и наши союзники по НАТО снабжают Украину «ощутимым» оружием. 

Как сообщила 31 мая Русская служба «Голоса Америки», которую я предпочитаю цитировать как официоз наших СМИ, накануне Байден «заявил журналистам, что США не будут поставлять Украине ракетные комплексы, способные достичь территории России. Это заявление прозвучало на фоне просьб официального Киева о предоставлении Украине реактивных систем залпового огня, или РСЗО, боевой радиус которых составляет сотни километров. Ранее официальные лица США заявляли, что поставки таких систем вооружений рассматриваются.

В прошлую пятницу американские СМИ, со ссылкой на свои источники, сообщили, что администрация Байдена склоняется к отправке РСЗО, а также высокомобильных артиллерийских ракетных систем, известных, как HIMARS, в рамках более крупного пакета военной помощи Украине. Кроме того, газета «Нью-Йорк Таймс» писала о вероятности поставок ракетных систем M31 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) — высокоточной РСЗО со спутниковым наведением, ракетный комплект которой примерно соответствует 500-фунтовой авиабомбе по количеству взрывчатого вещества. Радиус действия такой системы составляет около 65 км, что, по оценкам газеты, намного превышает радиус действия любой артиллерии, которую сегодня использует Украина. 30 мая в ответ на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» высокопоставленный сотрудник Белого дома пояснил, что поставка РСЗО остается на рассмотрении Белого дома, но что речь не идет о поставках вооружений, предполагающих возможность нанесения дальнего удара (помимо использования данных вооружений на поле боя)».

Так как же все-таки обустроить победу над Путиным в Украине, при этом «не причиняя боли России»? Цивилизованней Запад рассчитывал на «изнурёж», то есть вконец замучить Россию экономическими санкциями изнутри и военным противостоянием снаружи, при этом не щадя, но очень жалея украинцев, а сам оставаясь белым и пушистым, а главное — гуманным. Похожий случай был со мной лет пятьдесят назад в элитном подмосковном поселке Николина гора на Рублевке, куда мы приехал искупаться и отдохнуть в развеселой компании удальцов и удалиц. У одной удалицы была с собой собака Дуся королевской породы бассет, такая же своенравная и надменная, как коронованные владелицы ее предков. Дуся всем надоела своими капризами, и я в шутку взял ее на руки и понес топить. Руки у меня были заняты собакой, которая в это время, тоже в шутку, кусала меня, подбираясь все ближе к сонной артерии. Мне повезло, и я в шутку бросил Дусю в Москва-реку прежде, чем она не в шутку перегрызет мне горло. 

Вот и репортёры канала CNN Кевин Липтак и Наташа Бертран 31 мая с непременной ссылкой на авторитетного сотрудника администрации Байдена сообщили, что ракетные системы, которые получит Украина, «будут оснащены средствами доставки дальностью примерно 49 миль», что «значительно меньше радиуса действий таких ракет, но гораздо дальше, чем все, что пока есть у Украины». Липтак и Бертран цитируют президента Байдена, который в своем письме в New York Times отметил, что цель Соединенных Штатов в том, чтобы «увидеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину со средствами сдерживания и обороны от любой новой агрессии». Уточню, что ракеты HIMARS (High Mobility Rockets System) могут покрывать расстояние от 83 до 185 миль, то есть от Киева до Москвы все равно не долетят. Представитель российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают «подливанием масла в огонь» поставки Украине американских ракетных систем залпового огня, и что «подобные поставки не способствуют пробуждению у украинского руководства желания возобновлять мирные переговоры». Судя по всему, это желание не проснется, пока не заснет желание Путина быть впереди планеты всей не только в области балета. 

Бундесвер станет крупнейшей обычной армией НАТО в Европе

Благодаря дополнительным 100 млрд евро бундесвер станет крупнейшей обычной армией НАТО в Европе. Военные расходы ФРГ при этом в течение нескольких лет достигнут 2% ВВП, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

A soldier holding an object

Description automatically generated with medium confidence

«Дополнительное финансирование в 100 млрд евро поможет бундесверу стать крупнейшей конвенциональной армией НАТО в Европе», — заявил во вторник, 30 мая, федеральный канцлер Германии Олаф Шольц в совместном интервью журналистам нескольких немецких изданий. С учетом этих средств общие расходы Германии на оборону за несколько лет составят 2 процента ВВП Германии. Такой целевой показатель был прописан в соглашении министров обороны НАТО еще в 2006 году, однако до сих пор Германии не удавалось достичь его. Обычная (конвенциональная) армия не включает оружие массового поражения, то есть биологическое, ядерное или химическое.

О создании специального фонда для финансирования бундесвера Шольц заявил еще 27 февраля, через три дня после начала российского вторжения в Украину. В конце мая правящая коалиция и оппозиция согласовали его создание.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ, большая часть фонда предназначена для усиления военно-воздушных сил. 40,9 млрд евро предусмотрены на развитие военно-воздушных сил — закупку новых истребителей Eurofighter и бомбардировщиков-истребителей F35, на замену устаревших боевых самолетов Tornado, а также на развитие космической системы раннего предупреждения, следует из документа, с которым ознакомился Reuters.

Еще 19,3 млрд евро, по данным Reuters, направят на развитие военно-морского флота, в частности на закупку новых кораблей и подводных лодок. И 16,6 млрд собираются выделить на развитие сухопутных сил, в том числе на разработку новых БМП на замену Marder.

Канцлер ответил на вопрос о поставках вооружений Украине. В последнее время Германия неоднократно подвергалась критике за недостаточную помощь украинской армии. Канцлер отверг эти обвинения, подчеркнув, что Германия «поставляла и будет дальше поставлять оружие». Оборонные заказы с этой целью, по его словам, обрабатываются.

Олаф Шольц также ответил и на критику по поводу того, что Германия недостаточно активно поставляет странам-партнерам новое вооружение взамен отправленного в Украину. В частности, такие претензии выдвигала Польша.

«Мы ведем переговоры со всеми нашими восточноевропейскими партнерами и хотим продвигаться в переговорах с Польшей так же серьезно, как мы это делаем с Чехией и Словакией», — заявил канцлер ФРГ и добавил, что с Чехией установлены четкие договоренности о том, какое именно вооружение получит страна взамен старых советских танков Т-72, предназначенных к отправке в Украину.

Однако, как подчеркнул Шольц, «всем союзникам Германии известно, что у бундесвера нет значительных запасов военных машин, которые можно было бы просто взять и отправить». Канцлер связал такое положение дел с тем, что бундесвер систематически структурно недофинансировался с 2010 года, что существенно снизило его оборонительные возможности. Создание специального фонда, по мнению Шольца, должно исправить ситуацию.

Ирина ЯКУТЕНКО

dw.com/ru

Суверенитет Беларуси и белорусская оппозиция 

Белорусский доброволец в Украине
Белорусский доброволец в Украине 

В ходе состоявшегося в Вильнюсе заседания Парламентской ассамблеи НАТО президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что, поскольку «де-факто Беларусь стала частью России», ситуация с безопасностью в Балтийском регионе резко изменилась, а время для реагирования со стороны НАТО сводится к нулю. 

«Путин начал с Украины. Но ясно, что у него есть более масштабные планы — такие, как разрушение всей архитектуры евроатлантической безопасности», — подчеркнул Науседа. Российские войска вошли на территорию Беларуси для совместных учений «Союзная решимость — 2022» 10 февраля этого года и до сих пор ее не покинули. Многие эксперты сходятся во мнении, что в данный момент Беларусь является оккупированной Россией территорией. «Лукашенко принес в жертву суверенитет и территориальную целостность Беларуси, — констатирует управляющий директор по глобальной политике в Институте Джорджа Буша Дэвид Крамер. — Де-факто произошла аннексия Беларуси Россией. Лукашенко, на мой взгляд, пособник путинского вторжения в Украину. Он замешан в том, что там произошло, и он, чтобы остаться у власти, стал настолько зависимым от Путина, что без поддержки Путина ему действительно не выжить. Это означает, что способ положить конец почти 30-летнему правлению Лукашенко, — это помочь Украине победить Россию». Однако не все эксперты согласны с тем, что Беларусь утратила свою независимость. «Лукашенко, очевидно, практически — марионетка Путина, и мы не знаем всех их обсуждений. Однако получается, так или иначе, что он содействует планам Путина. Но фактически нельзя сказать, что Беларусь является частью России, — полагает эксперт Германского Фонда Маршалла США Алевтина Снегирь. — И нельзя сказать, что Беларусь уже потеряла свой суверенитет. Ситуация в Украине и то, что происходит сейчас в Белaруси, взаимосвязаны. Белорусская независимость во многом и дальнейшее развитие вообще какого-то демократического сценария в Белaруси зависят от разрешения ситуации в Украине, т.е. от того, как закончится война и когда она закончится». 

Максим МОСКАЛЬКОВ 

golosameriki.com
Ушел с поста советника Путина 

A person sitting in a chair

Description automatically generated with medium confidence
Валентин Юмашев занимал пост советника Путина на протяжении 22 лет

Зять бывшего президента России Бориса Ельцина Валентин Юмашев покинул Кремль «по собственной инициативе». Пост советника на общественных началах он занимал с 2000 года. Об этом сообщило в понедельник, 30 мая, агентство Reuters со ссылкой на два источника.

Уход Юмашева, в частности, подтвердила Людмила Телень — первый заместитель исполнительного директора фонда «Президентский центр Бориса Ельцина», в попечительский совет которого входит Валентин Юмашев. На вопрос Reuters, почему он оставил должность, Телень ответила: «Это была его инициатива». По словам другого источника Reuters, Юмашев покинул Кремль в апреле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и сам Юмашев не ответили на запросы Reuters.

«Юмашев был советником с ограниченным влиянием на процесс принятия решений Путина, но его уход устраняет одну из последних связей путинской администрации с правлением Ельцина, периодом либеральных реформ и открытости России по отношению к Западу», — пишет Reuters. Другой высокопоставленный чиновник ельцинской эпохи, Анатолий Чубайс, в марте, вскоре после начала российского вторжения в Украину, уволился с должности спецпредставителя президента РФ по вопросам устойчивого развития и связям с международными организациями и покинул Россию, напоминает Reuters. При Ельцине Валентин Юмашев входил в ближний круг президента, в 1997–1998 годах занимал пост главы его администрации и был женат на дочери Ельцина Татьяне. О том, что Юмашев занимает пост советника Путина на общественных началах, стало известно в июне 2018 года. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда объяснял, что на этой должности Юмашев работает 18 лет.

dw.com/ru 

Байден обсудил проблему инфляции с председателем ФРС и главой Минфина 

A group of people sitting in a room

Description automatically generated with low confidence
Президент встретился с Джеромом Пауэллом и Джанет Йеллен

Президент Джо Байден и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл встретились во вторник, чтобы обсудить историческую инфляцию, которая достигла 40-летнего максимума.
Глава Белого дома провел это совещание, стремясь снизить стоимость бензина, продуктов питания и потребительских товаров. В кратком выступлении перед встречей Байден сказал, что намерен обсудить с Пауэллом и министром финансов Джанет Йеллен «главный приоритет, то есть решение проблемы инфляции». Байден сказал, что его план по борьбе с инфляцией «начинается с простого предложения: уважать ФРС, уважать независимость ФРС». В 2021 году экономика США продемонстрировала самый сильный рост почти за четыре десятилетия после того как правительство влило в экономику триллионы в виде помощи на борьбу с COVID-19, в то время как процентные ставки ФРС находились на рекордно низком уровне. Это помогло снизить безработицу до 3,6% с максимального уровня в 15% во время пандемии, но также стимулировало потребительские расходы, что способствовало росту цен. ФРС надеется, что инфляция уменьшится сама — по мере того, как компании будут решать проблемы с цепочками поставок, возникшие в связи с пандемией, а потребители сместят свои расходы в сторону услуг. Но Пауэлл также дал понять, что ФРС больше не рассчитывает на это и будет повышать процентные ставки настолько, насколько это необходимо. Глава ФРС считает борьбу с инфляцией приоритетом, даже если меры борьбы с ней окажутся болезненными и немного повысят уровень безработицы. В этом году ФРС уже повысила процентные ставки на 3/4 процентного пункта. Большинство чиновников ФРС заявляют, что ожидают дальнейшего повышения ставок, которые могут подняться до 2,5% к концу этого года и далее, если потребуется. Для Байдена и Демократической партии это может означать сложный сезон промежуточных выборов, в ходе которых они попытаются сохранить большинство в Сенате и Палате представителей.
Пауэлл ранее в этом месяце заявил, что, несмотря на некоторые обнадеживающие признаки того, что ценовое давление, возможно, достигло пика, ФРС все равно будет продолжать ужесточать политику то тех пор, пока инфляция значительно не снизится.

golosameriki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *